Efektifitas Penggunaan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Bacaan Dan Gerakan Sholat Dalam Pembelajaran PAI Bagi Siswa Di SDN Mojotengah I Pasuruan - Muhamad Roofiif Az-Zahro (4, 2025)
Many elementary school students are unable to recite prayer recitations and perform prayer movements correctly. This is a crucial concern in Islamic Religious Education (IS) teaching, given that prayer is a primary form of worship that must be understood and practiced from an early age. Lecture-dominated instruction is often ineffective in developing students' comprehensive understanding and skills. Therefore, a more engaging and interactive approach is needed, one of which is through audiovisual media. This study was conducted with 12 second-grade students at Mojotengah I Elementary School as subjects. The aim was to determine the effectiveness of using audiovisual media in improving students' recitation and prayer movements during learning. This study used a descriptive qualitative approach with data collection methods including observation, interviews, documentation, and oral tests. The results showed that audiovisual media played a significant role in improving students' understanding of prayer recitations and movements. Before the video was shown, only a few students were able to recite and practice prayer movements correctly. However, after learning using audiovisual media, all students were able to read and recite the recitations correctly and demonstrated increased accuracy in prayer movements. Students' responses to the media were also very positive; they were enthusiastic, actively asked questions, and showed a high interest in learning. Abstrak Siswa sekolah dasar banyak yang belum mampu melafalkan bacaan sholat dan melaksanakan gerakan sholat dengan benar. Hal ini menjadi perhatian penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, mengingat sholat merupakan ibadah utama yang harus dipahami dan dipraktikkan sejak dini. Pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah sering kali kurang efektif dalam membentuk pemahaman dan keterampilan siswa secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih menarik dan interaktif, salah satunya melalui media audiovisual. Penelitian ini dilakukan pada 12 siswa kelas 2 SDN Mojotengah I sebagai subjek yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan bacaan dan gerakan sholat siswa pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bacaan dan gerakan sholat. Sebelum tayangan video diputar, hanya sebagian siswa yang mampu melafalkan dan mempraktikkan gerakan sholat secara tepat. Namun setelah pembelajaran menggunakan media audiovisual, seluruh siswa mampu membaca dan melafalkan bacaan dengan benar, serta menunjukkan peningkatan ketepatan dalam gerakan sholat. Respons siswa terhadap media juga sangat positif; mereka antusias, aktif bertanya, dan menunjukkan minat tinggi dalam belajar