Metode Pembelajaran Bahasa Arab (Studi Komparatif antara Lembaga Pendidikan Bahasa Arab Ocean dan Kanzul Lughah di Tulungrejo, Pare, Kediri) - Zaprulkhan, Zaprulkhan; Dewi, Ratna (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2025)
Bahasa Arab telah menjadi salah satu bahasa internasional yang banyak digunakan orang, terutama umat Islam. Dalam konteks Indonesia, tidak begitu banyak yang berhasil menguasai keterampilan berbahasa dengan lancar sebagaimana lazimnya digunakan orang-orang Arab secara resmi. Begitu pula, walaupun sudah ada berbagai institusi pendidikan bahasa Arab yang mengajarkan bahasa Arab, baik secara formal maupun informal, tapi masih sedikit di antara lembaga tersebut yang mampu menjadikan para peserta didiknya menguasai keterampilan berbahasa Arab dengan lancar dan mudah. Di antara lembaga pendidikan bahasa Arab informal yang berhasil menciptakan peserta didiknya terampil dalam berbicara bahasa Arab dengan lancar, mudah, dan fasih adalah Lembaga pendidikan bahasa Arab Ocean dan Kanzul Lughah di Tulungrejo, Pare, Kediri. Mayoritas siswa yang belajar di Ocean dan Kanzul Lughah selama dua sampai tiga bulan hampir dapat dipastikan akan mampu berbicara bahasa Arab dengan mudah dan lancar. Karena itu, artikel ini mengeksplorasi metode pembelajaran bahasa Arab di lembaga Ocean dan Kanzul Lughah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menekankan studi kasus dimana peneliti melakukan observasi, wawancara mendalam, dan diperkaya dengan analisis terhadap sumber-sumber tekstual.