ELEMEN-ELEMEN SISTEM PERADILAN PIDANA YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PENEGAKAN HUKUM - Sinaga, Japansen; Sitorus, Rolib; Br. Ginting, Sryani; N.M. Tobing, Christina (CERED Indonesia, 2025)
Hukum dan penegakan hukum yang baik, adil, dan bermanfaat merupakan impian dan harapan suatu bangsa. Keresahan masyarakat terhadap kondisi penegakan hukum di Indonesia semakin merendahkan dan menjatuhkan wibawa aparat penegak hukum. Sistem peradilan pidana diciptakan dalam rangka untuk mewujudkan hukum dan penegakan hukum yang baik, adil dan bermanfaat, bukan untuk sarana pelanggaran dan kejahatan baru. Jenis penelitian normatif ini menyimpulkan bahwa elemen-elemen dalam kerangka sistem peradilan pidana yakni subtansi hukum, struktur hukum, dan budaya hukum, saling mempengaruhi satu sama lain untuk mencapai keberhasilan penegakan hukum sekaligus menjadi faktor penting dan utama. Aparatur penegak hukum tanpa memiliki pandangan yang sama dalam mencapai tujuan hukum, niscaya penegakan hukum tidak membawa arti yang bermanfaat dan adil. Regulasi yang mendukung proses terselenggaranya penegakan hukum tidak berarti apa-apa, jika tidak didukung dengan aparat penegeak hukum yang baik dan profesional, serta budaya hukum yang positif. Diharapkan agar ketiga elemen ini dapat dijalankan dengan konsisten, komitmen dan motivasi yang kuat oleh aparat penegak hukum dan semua stakeholder untuk mencapai tujuan hukum dan keberhasilan penegakan hukum di Indonesia