Transformasi Pendidikan Agama Islam melalui Pelatihan Tahsin dan Tajwid di Komunitas Catur di Kabupaten Majalengka - Wawa Rijaludawa; Siti Aulia Rahman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pendidikan agama Islam melalui pelatihan tahsin dan tajwid yang dilaksanakan di Komunitas Catur, Kabupaten Majalengka. Fokus pengabdian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak pelatihan dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an masyarakat setempat, serta menilai pentingnya pembelajaran tajwid dalam memperdalam pemahaman keagamaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan bimbingan tidak terstruktur relevan mengenai tahsin, tajwid, dan transformasi pendidikan agama Islam. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan tahsin dan tajwid memiliki dampak positif terhadap peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an masyarakat Catur, memperkuat kesadaran akan pentingnya membaca Al-Qur'an dengan benar, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari pengabdian ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut pelatihan serupa dengan pendekatan yang lebih inklusif dan kolaboratif antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat