KAJIAN BAGIAN NON ISI BUKU BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR BERBASIS KELAYAKAN BUKU VERSI BSNP - Nugroho, Irfan Ardi; Panca Dewi Purwarti; Annisa Rahayu; Novi Dwiana; Helga Sabrina (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Buku ajar merupakan elemen fundamental dalam pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dasar. Sebagai salah satu sumber belajar utama, kelayakan buku ajar harus memuat informasi, konsep, dan nilai-nilai yang membentuk pemahaman siswa terhadap materi ajar sekaligus menjadi cerminan dari arah dan tujuan kebijakan kurikulum yang diterapkan, namun kelayakan buku ajar perlu untuk dilakukan pengkajian. Penelitian ini mengkaji kelayakan buku ajar Bahasa Indonesia kelas 4 SD yang diterbitkan oleh Kemendikbud RI tahun 2021 berdasarkan kelayakan buku ajar versi Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) guna mengetahui kelayakan buku ajar yang mencangkup aspek kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikaan. Kajian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan pengumpulan, pembacaan, dan pengolahan data dari berbagai sumber tertulis relevan. Dari keempat aspek yang dikaji secara keseluruhan sudah layak untuk digunakan sebagai buku ajar, namun pada setiap aspeknya masih perlu untuk ditingkatkan lagi seperti penggunaan tanda baca, pemilihan diksi, dan pemilihan ilustrasi, sehingga kualitasnya sangat menentukan mutu pembelajaran