ANALISIS KELAYAKAN ISI BUKU SISWA KELAS IV SD/MI BAB 6 “SATU TITIK” BERDASARKAN STANDAR BSNP - Aeny, Nurul; Purwati, Panca Dewi; Sholihah, Ifah Niya Sari; Pratiwi, Ayu; Najwa, Ifa Aulia; Hanyfania, Aulia Rahma; Maylani, Jamiatun (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Buku teks merupakan salah satu sumber belajar yang sangat penting dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar. Namun, masih terdapat kendala terkait kesesuaian isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikaan pada buku teks dengan standar yang sudah ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek isi, bahasa, penyajian dan kegrafikan pada buku teks Bahasa Indonesia SD/MI kelas IV khususnya pada bagian 6 yang berjudul “Satu Titik”. Metode yang digunakan adalah pendekatan dekriptif kualitatif sesuai dengan metode penelitian yang disampaikan oleh Sugiyono. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan kajian mendalam terhadap buku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi buku sudah sesuai dengan Kompetensi Isi dan Kompetensi Dasar yang berlaku. Penyajian materi tersusun secara sistematis dan mudah dipahami oleh siswa. Bahasa yang digunakan dalam buku sudah menggunakan bahasa yang baku dan mudah dimengerti oleh siswa Kelas IV. Pada bagian kegrafikan, buku ini memiliki tata letak yang rapi dan ilustrasi yang menarik sehingga dapat membantu pemahaman siswa terhadap materi. Meskipun demikian, terdapat beberapa bagian yang perlu diperbaiki, seperti kaliamt yang kurang lugas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bahwa buku teks Bahasa Indonesia kelas IV SD/MI khususnya pada bagian 6 sudah memenuhi standar kelayakan menurut BSNP. Sehingga buku ini dapat digunakan dalam pembelajaran dengan beberapa perbaikan untuk meningklatkan kualitas buku.