PENGARUH PERENDAMAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI DAUN JAMBU BIJI TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM RAS - Sultoni, Muhammad; Puspitarini, Oktavia Rahayu; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Proses penyimpanan telur ayam ras menjadi aspek signifikan yang berdampak pada mutu interior ayam. Tujuannya yaitu menilai efek perendaman dengan berbagai konsentrasi ekstrak daun jambu biji terhadap mutu interior telur ayam ras. Materi yang dipergunakan pada studi ini meliputi 24 telur ayam ras Lohman Brown berumur 1 hari, daun jambu biji merah tua, dan air. Variabel yang dianalisis mencakup Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, serta nilai Haugh Unit. Telur akan melalui perendaman dengan sari daun jambu biji selama 5 jam, selanjutnya disimpan di suhu ruang hingga 28 hari. Metode dari penelitian ini adalah eksperimen. Data yang didapat akan melalui analisis dengan mempergunakan uji ANOVA, jika diperoleh perbedaan secara signifikan maka diteruskan oleh pelaksanaan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Sesuai hasil yang didapat, perendaman telur ayam ras tidak memberi pengaruh signifikan (P > 0,05) terhadap Indeks Putih Telur (IPT). Rata-rata nilai IPT pada setiap perlakuan yaitu: P0 sebesar 0,013; P1 sebesar 0,019; P2 sebesar 0,020; serta P3 sebesar 0,024. Perendaman pada telur ayam ras tidak menunjukkan pengaruh signifikan (P > 0,05) terhadap Indeks Kuning Telur (IKT). Rata-rata nilai IKT pada perlakuan P0, P1, P2, serta P3 secara berurutan yaitu 0,190; 0,239; 0,207; serta 0,241. Hasil penelitian mengindikasikan perendaman telur ayam ras tidak menunjukkan pengaruh signifikan (P > 0,05) pada Haugh Unit. Rata-rata Haugh Unit yang diperoleh yaitu P0 : 34,03. P1 : 44,37. P2 : 45,85. P3 : 53,47. Kesimpulannya perendaman telur ayam ras dengan sari daun jambu biji tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas interior telur, yang meliputi IPT, IKT, serta Haugh Unit. Telur yang melalui perendaman dalam larutan konsentrasi 30% memperlihatkan kualitas interior lebih baik.Kata Kunci : Telur ayam ras Lohman Brown, sari daun jambu biji merah