ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING POLA KEMITRAAN PADA JUMLAH POPULASI YANG BERBEDA DI KECAMATAN BOJONG KABUPATEN TEGAL - Al Kibar, Alam Fayid; Susilowati, Sri; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat profitabilitas usaha peternakan ayam pedaging dengan pola kemitraan berdasarkan jumlah populasi yang berbeda di Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 April – 8 Mei 2025 dengan melibatkan 8 peternak mitra yang dibagi ke dalam tiga kategori populasi: 4.000 ekor, 5.000–6.000 ekor, dan 10.000 ekor. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, serta pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan. Variabel yang diamati meliputi biaya produksi, penerimaan, pendapatan, break even point (BEP), dan rasio profitabilitas (R/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua skala usaha memberikan nilai profitabilitas di atas 1, yang berarti menguntungkan. Jumlah populasi 4.000 ekor memiliki nilai profitabilitas tertinggi sebesar 1,07, sementara jumlah populasi 5.000–6.000 ekor dan 10.000 ekor memiliki nilai 1,06. Meskipun terdapat perbedaan jumlah populasi, tingkat profitabilitas relatif serupa, mengindikasikan bahwa efisiensi manajerial dan operasional memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan usaha.Kata kunci: ayam pedaging, pola kemitraan, profitabilitas, populasi ternak