Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Teknologi Akuntansi di Usaha Kecil dan Menengah - Rahmi, Rahmi; Suhaety, Yeye; Rubiyanti, Desi (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi penggunaan teknologi akuntansi pada UKM di Kabupaten Dompu, Indonesia. Desain Penelitian dan Metodologi: Metode kuantitatif dengan purposive sampling menghasilkan 97 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenjang pendidikan (β = 0,489, p = 0,004), lama usaha (β = 0,396, p = 0,003), dan pelatihan akuntansi (β = 0,337, p = 0,008) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan teknologi akuntansi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 46,2% variasi adopsi (adjusted R² = 0,462; F = 28,52; p < 0,001). Implikasi: Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan jenjang pendidikan pemilik, pengalaman usaha yang panjang, dan program pelatihan akuntansi terarah untuk mendorong adopsi teknologi akuntansi di UKM.