PELATIHAN PENYUSUNAN TUGAS AKHIR UNTUK PENINGKATAN MUTU TUGAS AKHIR MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN - Untung, Untung; Saasa; Pebrianti; Susanto, Teguh Adhyatma; Safrul , Siti Rahmayanti; Wuryani, Murti; Ibrahim, Mardhiyah; Maryanti, Sri; Adriani, Puspita (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2025)
Tugas akhir merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kemampuan akademik dan profesionalisme calon tenaga kesehatan, khususnya bidan. Oleh karena itu, pelatihan ini menjadi langkah strategis untuk memastikan bahwa mahasiswa mampu menyusun karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah metodologi penelitian dan standar akademik yang berlaku. Melalui pelatihan ini, mahasiswa akan diarahkan untuk memahami setiap tahapan penting dalam penelitian, mulai dari proses identifikasi dan perumusan masalah, penyusunan tujuan dan manfaat penelitian, peninjauan literatur, pemilihan desain dan metode penelitian yang tepat, hingga pada tahap pengumpulan, pengolahan, dan analisis data secara sistematis. Selain itu, mahasiswa juga dibimbing dalam menulis laporan akhir dengan bahasa ilmiah, struktur yang logis, serta mengikuti format penulisan yang sesuai ketentuan institusi. Diharapkan melalui pelatihan ini, mutu tugas akhir yang dihasilkan oleh mahasiswa dapat meningkat secara signifikan, mencerminkan kemampuan intelektual dan profesionalisme mereka sebagai calon bidan. Lebih jauh lagi, peningkatan kualitas tugas akhir ini juga akan turut memperkuat citra, kredibilitas, dan reputasi institusi pendidikan kebidanan di tingkat lokal maupun nasional.