Analisis Komunikasi Interpersonal Antara Pelatih dan Pemain dalam Mencapai Prestasi yang Maksimal di Tim Futsal Universitas Muhammadiyah Jember - Habiburrahman, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal antara pelatih dan pemain dalam mencapai prestasi yang maksimal di tim futsal Universitas Muhammadiyah Jember. Komunikasi interpersonal memiliki peranan penting dalam membangun hubungan yang kuat antara pelatih dan pemain, yang berdampak langsung terhadap performa dan sinergi tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan baa komunikasi interpersonal yang efektif antara pelatih dan pemain mencakup komunikasi verbal dan non-verbal yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing pemain. Penerapan teori FIRO (Fundamental Interpersonal Relations Orientation) menjadi landasan penting dalam memahami kebutuhan dasar pemain, yaitu keterlibatan (inclusion), pengendalian (control), dan kasih sayang atau kedekatan emosional (affection). Hambatan komunikasi yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi perbedaan karakter individu, keterbatasan waktu latihan, kurangnya empati, serta tidak meratanya pemberian umpan balik oleh pelatih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan prestasi tim futsal tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis semata, tetapi juga sangat bergantung pada kualitas hubungan komunikasi interpersonal yang terbangun antara pelatih dan pemain. Oleh karena itu, pelatih dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi yang fleksibel dan adaptif serta menciptakan lingkungan komunikasi yang terbuka dan mendukung.