Membangun Antraksi Wisata Inovatif Berbasis Humaniora dan Kejujuran Komunikasi - Wahyu, Putri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya komunikasi pariwisata yang berlandaskan nilai-nilai humaniora dalam pengembangan atraksi wisata berbasis lokal dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada pengelolaan atraksi wisata di Desa Wisata Nglanggeran, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat lokal, pemerintah, dan pelaku industri kreatif menghasilkan praktik komunikasi yang etis, partisipatif, dan edukatif. Integrasi teknologi seperti realitas virtual dan kecerdasan buatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengalaman wisatawan jika diselaraskan dengan narasi budaya lokal. Komunikasi pariwisata yang bertumpu pada empati, kejujuran, dan penghargaan terhadap nilai budaya memiliki peran strategis dalam menciptakan atraksi yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga bermakna secara sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan komunikasi berbasis nilai humaniora merupakan fondasi penting dalam mendorong inovasi pariwisata yang bertanggung jawab, berkelanjutan, dan bermartabat.