Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (Tgt) Terhadap Pembentukan Nilai-Nilai Kerjasama Dalam Pembelajaran Permainan Hoki - Desti Siti Khoiriah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai kurangnya kerjasama pada saat pembelajaran permainan hoki berlangsung.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) Memberikan Pengaruh Terhadap Pembentukan Nilai-nilai Kerjasama Dalam Pembelajaran Permainan Hoki di SMAN 26 Garut.Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design.penelitian ini dilaksanakan di SMAN 26 Garut. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler hokidi SMAN 26 Garut yang berjumlah sebanyak 40 orang ditetapkan dengan total sampling. Kemudian dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol sebanyak 20 orang yang ditentukan secara random sederhana. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikasinya adalah 4,39lebih besar dari 0,05 maka ditolak. Kesimpulan,model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam permainan hoki memberikan pengaruh terhadap pembentukan nilai-nilai kerjasama di SMAN 26 Garut.