PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN, STRATEGI PROMOSI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA USAHA SPAREPART DAN BENGKEL EKO NGANJUK KEC. NGRONGGOT - Sari, Puput Meriana; Prastyaningtyas, Efa Wahyu; Forijati, Rr. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi konsumen, strategi promosi dan kualitas produk terhadap kepercayaan konsumen pada Usaha Sparepart dan Bengkel Eko Nganjuk Kecamatan Ngronggot. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode penyebaran angket/kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yang terdapat di Non Probability Sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 86 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teori ketiga variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikat, namun secara statistik ketiga variabel tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini dapat dibuktikan pada uji analisis regresi linear berganda yang menunjukkan bahwa nilai persepsi konsumen sebesar 0,083, strategi promosi sebesar -0,008, dan kualitas produk sebesar 0,041. Hal ini disebabkan oleh faktor lain diluar model yang belum dimasukkan dan responden yang belum terlalu terpengaruh oleh faktor tersebut. Maka, akan lebih baik jika ditinjau kembali strategi promosi yang digunakan dan meningkatkan kualitas produk agar hasilnya bisa dirasakan langsung oleh konsumen.