PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN BELI KOPI DI NGANJUK - Novitasari, Reny Veronika Dian; Zulistiani; Kurniawan, Rony (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial kualitas produk, harga, dan promosi penjualan terhadap kepuasan konsumen di Beli Kopi Tanjunganom, Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 97 responden dengan teknik incidental sampling. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji t dan F. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk (X1) dan promosi (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen (Y). Sementara itu, harga (X2) menunjukkan pengaruh negatif namun signifikan, dengan hipotesis parsialnya ditolak meskipun signifikan secara statistik. Secara simultan, kualitas produk, harga, dan promosi secara signifikan memengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian ini berkontribusi dengan menganalisis faktor-faktor ini secara komprehensif di pasar kopi regional yang kurang terjamah, mengisi kesenjangan studi yang didominasi area perkotaan. Variabel independen menjelaskan 32,5% kepuasan konsumen, sisanya 67,5% dipengaruhi faktor lain. Kebaruan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh dari ketiga strategi tersebut secara bersamaan terhadap keputusan pembelian konsumen di Beli Kopi Tanjunganom, Nganjuk. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk, harga, dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen di Beli Kopi Tanjunganom Nganjuk.