PENERAPAN ANALISIS ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK PAKAN KUCING DI RUMAH PAKAN BSR - Ekananda, Maria Anastazia; Fauji, Diah Ayu Septi; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analisis ABC dalam pengendalian persediaan produk pakan kucing di Rumah Pakan BSR, sebuah UMKM di Kota Kediri, dengan dukungan perhitungan safety stock dan reorder point (ROP). Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Dari 49 item yang dianalisis, ditemukan bahwa kategori A menyumbang 68,70% nilai penjualan dan perlu menjadi fokus utama pengendalian stok. Hasil perhitungan menunjukkan variasi kebutuhan safety stock dan ROP antarproduk tergantung pada fluktuasi permintaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan sistem pengendalian persediaan berbasis data yang umum digunakan di perusahaan besar ke dalam konteks UMKM, yang selama ini belum banyak diterapkan secara terstruktur. Penerapan metode ini terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan stok serta membantu usaha kecil merespons permintaan pasar secara lebih adaptif.