KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMUNIKASI INTERNAL DI PT INTI MAJU CEMERLANG - Lubis, Bramasta Aldi; Fauji, Diah Ayu Septi; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan di PT Inti Maju Cemerlang Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari populasi sebanyak 125 karyawan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 60,1% menunjukkan bahwa variasi kinerja dapat dijelaskan oleh model penelitian ini. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pengujian empiris tiga variabel dalam satu model di perusahaan manufaktur skala menengah, yang masih jarang diteliti secara bersamaan.