PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, ONLINE CUSTOMER RATING DAN E-TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI TIKTOK SHOP - Mauji, Quinita Salamah; Zulistiani; Ratnanto, Sigit (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tujuan dibuatnya penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pengaruh online customer review, online customer rating dan e-trust terhadap keputusan pembelian melalui Tiktok Shop pada mahasiswa prodi manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik yang diimplementasikan yaitu kausalitas. Teknik pengambilan sampel menerapkan purposive sampling dengan menyebarkan link kuesioner skala likert di 40 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya online customer review, online customer rating dan e-trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui Tiktok Shop secara parsial. Online customer review, online customer rating dan e-trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui Tiktok Shop pada mahasiswa prodi manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri 2025 secara simultan. Dalam penelitian sebelumnya sebagian banyak yang meneliti pada marketplace besar seperti Shopee, Blibli, dan Lazada. Maka dari itu peneliti meneliti pada objek di e-commerce Tiktok Shop berbasis video yang masih terbilang baru akan tetapi popular dikalangan aanak muda khususnya mahasiswa.