ANALISIS KEPUASAN PENGHUNI PERUMAHAN GRIYA JOMBANGAN MELALUI LOKASI, FASILITAS, DAN PROMOSI - Qoirunissa, Destriella; Samari; Ratnanto, Sigit (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan sektor perumahan di Indonesia menunjukkan perubahan yang signifikan, terutama pada awal tahun 2000-an, tingkat kepuasan penghuni menjadi elemen penting untuk keberlangsungan dan reputasi para pengembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan penghuni Perumahan Griya Jombangan dengan fokus pada tiga variabel utama: lokasi, fasilitas, dan promosi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei, di mana data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada penghuni Perumahan Griya Jombangan. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif dan inferensial, termasuk regresi berganda, untuk menentukan pengaruh masing-masing variabel terhadap kepuasan penghuni. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel lokasi, fasilitas, dan promosi secara bersama-sama dan terpisah memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan penghuni Perumahan Griya Jombangan. Secara khusus, lokasi yang strategis dan mudah diakses, serta kedekatannya dengan fasilitas umum memberikan kontribusi terbesar terhadap kepuasan. Selain itu, keberadaan dan kualitas fasilitas perumahan yang memadai, seperti taman, sistem keamanan, dan sarana ibadah, juga berperan penting. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang Perumahan Griya Jombangan secara khusus, dan pengembang perumahan secara umum, untuk menekankan pentingnya lokasi dan fasilitas dalam setiap proyek yang dikembangkan. Selain itu, strategi promosi yang tepat harus terus diperbaiki untuk menarik minat calon pembeli dan memastikan informasi yang akurat disampaikan. Dengan langkah ini, tingkat kepuasan penghuni dapat dijaga dan bahkan ditingkatkan, yang pada akhirnya akan mendukung keberhasilan bisnis perumahan di masa yang akan datang.