PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DISELURUH INDOMARET CABANG WARUJAYENG NGANJUK - Wibowo, Dwi Ariyani Putri; Soeprajitno, Edy Djoko; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di seluruh Indomaret Cabang Warujayeng Nganjuk. Fenomena rendahnya kinerja karyawan yang ditunjukkan melalui keterlambatan, tingkat ketidakhadiran, dan menurunnya produktivitas menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang merupakan karyawan Indomaret di wilayah tersebut. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, variabel motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel disiplin kerja menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada lokasi objek yaitu seluruh cabang Indomaret Warujayeng Nganjuk secara menyeluruh, yang belum banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya, serta kombinasi tiga variabel ini dalam satu model yang dianalisis secara integratif.