ANALISIS STRATEGI DIFERENSIASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PRODUK DASTER PADA ROSARI COLLECTION NGANJUK - Ocsanti, Widya Roshita; Samari; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi diferensiasi yang diterapkan oleh Rosari Collection Nganjuk dan menganalisis peran strategi pemasaran dalam mendukung strategi diferensiasi yang diterapkan oleh Rosari Collection terhadap peningkatan volume penjualan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggabungkan data dari berbagai sumber dan metode penelitian guna memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang fenomena tersebut. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di tempat kerja. Pemilihan informan dilakukan secara relevance, recommendation, rapport, readiness, reassurance dengan melibatkan pemilik dan karyawan Rosari Collection. Data yang terkumpul dianalisis dan direduksi, di mana temuan dari wawancara dan observasi saling dikonfirmasi dan diperkuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap diferensiasi produk dan volume penjualan di Rosari Collection. Faktor-faktor tersebut meliputi bentuk, desain, keandalan, gaya, harga, promosi, kualitas, saluran distribusi, dan produk. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang pentingnya diferensiasi produk dalam konteks UMKM.