IMPLEMENTASI MODIFIKASI PEMBELAJARAN DAN SIMPLE FEEDBACK DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA VOLI UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR - Hamdi, Hamdi; Slamet, Suherman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan modifikasi pembelajaran dan penerapan simple feedback dapat memberikan hasil yang signifikan terhadap waktu aktif belajar siswa dalam melakukan gerakan permainan bola voli di kelas XI SMA Kartika XIX-2 Bandung.Instrument yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan observasi waktu aktif belajar.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research.Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus.Dalam setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan.Selanjutnya untuk variabel bebas adalah penerapan modifikasi pembelajaran dan penerapan simple feedback dan variable terikatnya adalah waktu aktif belajar siswa dalam melakukan gerakan permainan bola voli di kelas XI SMA Kartika XIX-2 Bandung.Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI-IPS-2.Dari analisis data didapat data Tindakan satu sebanyak 8.75%, Tindakan dua meningkat menjadi 26.3%. Tindakan tiga meningkat hingga 47.2%, Dari Tindakan empat meningkat 73% Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penerapan modifikasi pembelajaran dan penerapan simple feedback dapat memberikan hasil yang signifikan terhadap waktu aktif belajar dalam melakukan gerakan permainan bola voli di kelas X SMA Kartika XIX-2 Bandung.Â