PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA PIMPINAN DAERAH IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH KABUPATEN KEDIRI - Ristanin, Ricky Saikhu Bima; Sugiono; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja anggota pada Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhamamdiyah Kabupaten Kediri. Variabel pada penelitian ini meliputi gaya kepemimpinan dan kinerja anggota organisasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data menggunakan bantuan sofware SPSS versi 23.0 dengan metode korelasi pearson regresi linier sederhana. Jumlah responden penelitian ini adalah 30 responden yang terdiri dari pimpinan harian dan anggota organisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara gaya kepemimpinan dengan kinerja anggota dengan nilai signifikansi sebesar 0,0001 dan koefisien korelasi sebesar 0,556. Gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 28,4% terhadap variasi kinerja anggota. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan memiliki pengaruh penting terhadap peningkatan kinerja organisasi. Berdasarkan hasil tersebut, pimpinan organisasi diharapkan dapat mengembangkan dan menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif, adaptif dan komunikatif dengan tujuan meningkatkan kinerja anggota secara optimal.