PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Rohmadhon, Moh. Arif; Sugiono; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan CV. Karya Abadi Kediri. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, menggunakan data numerik dari responden yang dipilih secara purposive. Data dianalisis melalui statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan motivasi kerja sebagai faktor yang paling dominan. Penelitian ini memberi kontribusi baru dengan menegaskan pentingnya pengembangan sumber daya manusia melalui peningkatan motivasi dan penyesuaian latar belakang pendidikan serta pengalaman kerja guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan manajemen sumber daya manusia di perusahaan terkait.