PENGENDALIAN PERSEDIAAN DI CV. SOLUSI ATAP RUMAH MENGGUNAKAN METODE ABC DAN EOQ - Sofiandini, Martha; Puspasari, Ismayantika Dyah; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Laporan ini menyoroti pentingnya pengelolaan persediaan yang efektif dan efisien dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan. CV. Solusi Atap Rumah dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti ketidakakuratan perencanaan persediaan, kelebihan maupun kekurangan stok, serta tingginya biaya penyimpanan dan risiko kehilangan peluang pasar. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem pengendalian persediaan yang terprogram dan terukur. Dalam rangka menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengusulkan penerapan dua metode utama, yaitu metode ABC dan EOQ. Secara keseluruhan, penerapan sistem pengelolaan persediaan berbasis metode ABC dan EOQ di CV. Solusi Atap Rumah lebih efektif untuk mengelola persediaan perusahaan dibandingkan dengan metode yang ditetapkan perusahaan sebelumnya, penerapan metode ini memperlihatkan potensi besar dalam mengatasi masalah persediaan yang selama ini belum optimal.