MEMAHAMI PERSEPSI MINAT GEN Z ATAS PROFESI DI SEKTOR KELAUTAN - Al-fariz, Virandra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan minat karier Generasi Z terhadap profesi di sektor kelautan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap tiga informan yang dipilih berdasarkan pendekatan 5R. Para informan berasal dari tiga wilayah pesisir, yaitu Pantai Prigi di Kabupaten Trenggalek, serta Pantai Klatak dan Pantai Popoh di Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Generasi Z mengenal profesi kelautan tradisional seperti nelayan dan pelaut, minat mereka untuk berkarier di sektor ini tergolong rendah. Mereka cenderung memilih pekerjaan yang menawarkan stabilitas, modernitas, dan makna personal. Pengaruh keluarga dan lingkungan sosial turut membentuk keputusan karier mereka. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus eksploratif terhadap persepsi karier Generasi Z di sektor kelautan yang selama ini jarang dikaji dalam konteks era digital, serta memberikan masukan untuk reformasi kebijakan dan regenerasi tenaga kerja maritim.