PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAHAN BAGIAN PEREKONOMIAN KOTA KEDIRI - Suprijono, Kezia Tirza; Sugiono; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bermaksud menguji pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai di Pemerintah Kota Kediri. Melalui penelitian kuantitatif korelasional dan analisis regresi berganda, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Dikarenakan minimnya jumlah populasi, maka responden atau sampel penelitian dipilih melalui teknik sampling jenuh, dimana seluruhan pegawai pemerintah Kota Kediri bagian perekonomian sejumlah 32 orang dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kedisiplinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. dan secara simultan ketiganya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengimplikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai, organisasi harus memperkuat kepemimpinan yang efektif, meningkatkan motivasi, dan menegakkan disiplin yang konsisten.