PENGARUH KUALITAS PRODUK, PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP MINAT BELI IPHONE PADA MAHASISWA - Patmasari, Tia; Forijati; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pendapatan, dan gaya hidup terhadap minat beli Smartphone iPhone pada mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada pengguna produk Smartphone Iphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat beli mahasiswa. Kualitas produk menjadi faktor paling dominan, diikuti oleh gaya hidup dan pendapatan. Nilai R Square adalah 0,353 yang menunjukkan bahwa kualitas produk, pendapatan dan gaya hidup mempengaruhi minat beli sebesar 35% sedangkan sisanya yaitu 65% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel dalam penelitian ini. Kebaruan penelitian ini terletak pada konteks segmentasi pasar mahasiswa, yang tetap memiliki minat tinggi terhadap produk premium meskipun pendapatan terbatas.