PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP STRATEGI PEMASARAN SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK TENUN IKAT BANDAR KIDUL - Dewayana, Satria Bramesta; Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi konsumen terhadap strategi pemasaran social media engagement dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk Tenun Ikat Bandar Kidul. Di era digital, keterlibatan konsumen melalui media sosial menjadi strategi penting bagi pelaku UMKM dalam memperkenalkan produk, membangun hubungan dengan konsumen, dan mendorong keputusan pembelian. Tenun Ikat Bandar Kidul sebagai produk warisan budaya lokal di Kediri perlu mengoptimalkan media sosial untuk meningkatkan daya saing dan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pelaku UMKM Tenun Ikat Bandar Kidul serta konsumen yang pernah berinteraksi atau membeli produk melalui media sosial. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi social media engagement yang dilakukan pelaku UMKM berpengaruh dalam membentuk persepsi positif konsumen terhadap produk tenun. Interaksi aktif seperti tanggapan komentar, konten visual yang menarik, dan penyampaian nilai budaya melalui media sosial menjadi faktor utama yang mendorong minat dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa keterlibatan digital yang terencana dan konsisten dapat memperkuat posisi produk lokal di pasar yang kompetitif.