Pengaruh Pengajaran Handball Like Games terhadap Penguasaan Keterampilan Gerak Dasar Lempar Tangkap dalam Pembelajaran Penjas Sekolah Dasar - Mulyani, Gita Dewi; Sumarno, Gano (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai upaya peneliti untuk mengetahui pengaruh pengajaran handball like games terhadapa keterampilan gerak dasar lempar tangkap dalam pembelajaran Penjas di sekolah dasar. Skripsi ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SDN Merdeka 5 Bandung penelitian selama 12 kali pertemuan, didapatkan hasil bahwa dari treatment handball like games terdapat pengaruh terhadap penguasaan keterampilan gerak dasar lempar tangkap dalam pembelajaran Penjas sekolah dasar studi eksperimen yang dilakukan di SDN Merdeka 5 Bandung Berdasarkan uji t dengan kriteria uji pada taraf = 0,05 diperoleh nilai t hitung sebesar 12,403 dimanaÂ ttabel = 1,697, jadiÂ t hitung ttabel dengan probabilitas (Sig.) sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari 0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Besarnya pengaruh terlihat dari hasil rata-rata dari Gain dengan nilai 4,033. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dimensi handball like game berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar lempar tangkap siswa kelas 5 SDN Merdeka 5 Bandung.