PENGARUH LIVE SHOPPING, PERSEPSI HARGA, E-WOM, CELEBRITY ENDORSER DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAAN PRODUK LANEIGE DI KALANGAN GENERASI MILENIAL INDONESIA - Oktavianti, Syalsabillah; Irawati, Nurul Rohmah; Andriani, Defi Dwi; Agustin, Rani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live shopping, persepsi harga, electronic word of mouth (E-WOM), celebrity endorser, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Laneige di kalangan generasi milenial Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 45 responden pengguna produk Laneige. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun secara parsial, hanya variabel celebrity endorser yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peran selebriti dalam strategi pemasaran bagi konsumen milenial dalam membuat keputusan pembelian. Sementara itu, aspek lain seperti live shopping, persepsi harga, E-WOM, dan kualitas produk tetap mempunyai pengaruh dan dianggap penting, namun secara individual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menawarkan kontribusi baru dengan mengintegrasikan lima variabel pemasaran digital kontemporer dalam menganalisis perilaku konsumen skincare Korea di Indonesia.