PENGARUH FEAR OF MISSING OUT (FOMO), LIVE STREAMING, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK PADA E-COMMERCE DI KALANGAN GEN Z - Windakirana, Asshafrada Putri; Raharjo, Itot Bian; Samari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Fear of Missing Out (FoMO), live streaming, dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik melalui e-commerce pada kalangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 78 responden Gen Z yang memiliki pengalaman berbelanja kosmetik secara daring. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, setelah terlebih dahulu melalui proses uji validitas, reliabilitas, serta pengujian asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel live streaming dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel FoMO tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan simultan yang menggabungkan faktor psikologis (FoMO), teknologi (live streaming), dan ekonomi (harga) dalam satu model analisis yang terpadu. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri, khususnya platform e-commerce dan merek kosmetik, dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih tepat sasaran dan sesuai dengan karakteristik konsumen Generasi Z.