ANALISIS POTENSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR PAKAN TERNAK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Lestari, Melani Dwi Lestari; Puspasari, Ismayantika Dyah; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi financial distress pada perusahaan manufaktur subsektor pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dari empat perusahaan: CPIN, JPFA, MAIN, dan SIPD. Analisis dilakukan menggunakan metode Altman Z-Score yang terdiri dari lima rasio keuangan: X1 (Working Capital/Total Assets), X2 (Retained Earnings/Total Assets), X3 (EBIT/Total Assets), X4 (Market Value of Equity/Book Value of Debt), dan X5 (Sales/Total Assets). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CPIN secara konsisten berada di zona aman, meskipun sempat mengalami fluktuasi tajam. JPFA stabil dalam kategori aman dengan sedikit penurunan ke grey zone di 2023. MAIN mengalami tren peningkatan dari grey zone menuju zona aman selama lima tahun berturut-turut. Sebaliknya, SIPD menunjukkan kinerja yang kurang stabil dengan kecenderungan menurun hingga mendekati zona distress pada 2024. Meskipun tidak ada perusahaan yang berada langsung dalam kategori distress, tren penurunan pada SIPD menjadi peringatan dini bagi manajemen dan investor. Metode Altman Z-Score terbukti efektif sebagai alat prediksi awal terhadap risiko kebangkrutan di masa depan.