ANALISIS FAKTOR HARGA, KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI UD SANTOSO KEDIRI - Ferdynand, Dicky; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di UD Santoso Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas, serta melibatkan 40 responden yang berusia 17 tahun ke atas, berdomisili di Kecamatan Pare, dan merupakan konsumen UD Santoso. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,405 mengindikasikan bahwa ketiga variabel bebas tersebut mampu menjelaskan 40,5% variasi yang terjadi pada loyalitas pelanggan. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada fokus kajiannya terhadap loyalitas pelanggan di sektor jasa bengkel bubut dan las, yang masih jarang dijadikan objek penelitian, khususnya dalam konteks pemasaran jasa pada skala UMKM.