ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA PADA UMKM TAPE TELO ATOS - Maula, Fina Ni'matul; Fauji, Diah Ayu Septi; Paramitha, Dyah Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari penilaian kinerja keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk mengetahui kemampuan kinerja UMKM dalam memperoleh keuntungan dan mengelola sumber daya yang dimilikinya. Untuk mengetahui kinerja keuangan pada UMKM yaitu dengan menganalisis laporan keuangan. Untuk mengukur kinerja keuangan dapat diketahui dengan menghitung rasio rasio keuangan, terutama rasio profitabilitas dan aktivitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan memperoleh laba dan mengukur perputaran aktivitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan UMKM Tape Telo Atos dengan menggunakan rasio profitabilitas dan aktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah jenis data sekunder yaitu berupa laporan keuangan UMKM Tape Telo Atos. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Rasio profitabilitas pada UMKM Tape Telo Atos dengan Net Profit Margin menunjukkan bahwa kinerja yang baik dalam menghasilkan laba. Berbeda dengan nilai Return on asset yang memiliki nilai dibawah standar yang artinya dinilai kurang baik, begitupula dengan Return on equity. Rasio aktivitas yang diproksi dengan perputaran total asset dan perputaran total modal menunjukkan bahwa UMKM Tape Telo Atos memiliki kinerja yang kurang baik, dimana nilai perputaran asset dan modal dibawah standar industri.