Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Perkembangan Afektif Kognitif Dan Psikomotor Siswa Dalam Pembelajaran Permainan Futsal Di Smpn 1 Lembang - Prayogo Dwi Santoso; Mudjihartono M (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengearuh media audio visual terhadap perkembangan afektif kognitif dan psikomotor siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler futsal di SMPN 1 Lembang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa laki-laki. Instrument yang dipakai menggunakan tes game performance assesment instrument (GPAI) dan instrumen yang mengadopsi dari Permana (2014, hlm. 37). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat peningkatan pada afektif dari kelompok kontrol 48,64% ke eksperimen 49,58%, dengan perbandingan 27,77%. 2) Terdapat peningkatan pada kognitif dari kelompok kontrol 22,07% ke eksperimen 33,47% dengan perbandingan 59,18%. 3) Terdapat peningkatan pada perkembangan psikomotor dari kelompok kontrol 17,08% ke eksperimen 19,79% dengan perbandingan 31,03%. Maka hal ini menunjukan adanya peningkatan signifikan dari hasil pembelajaran melalui media audio visual terhadap perkembangan afektif, kognitif dan psikomotor dalam pembelajaran futsal.