PENGARUH LOKASI, FASILITAS, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA WISATA GOA MARGO TRESNO - Saputra, Cerdas Dwi; Subagyo; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lokasi, fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap keputusan berkunjung pada wisata Goa Margo Tresno secara parsial dan simultan. Teori yang digunakan pada penelitian adalah teori lokasi, fasilitas, dan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung wisata Goa Margo Tresno. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden, menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Alat analisis menggunakan regresi berganda dengan software SPSS 25. Hasil uji t menunjukkan secara parsial lokasi dan fasilitas tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Analisis regresi menunjukkan variabel lokasi, fasilitas, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap variabel keputusan berkunjung. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 42,8% keputusan berkunjung wisatawan di Goa Margo Tresno dipengaruhi oleh lokasi, fasilitas, dan kualitas pelayanan. Sedangkan sisanya 57,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.