ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING ROCKET CHICKEN DI PASAR KULINER KEDIRI MENGGUNAKAN METODE SWOT - Nikma, Ridhatu; Najwa, Alifatun; Rosyid, Ardita Muhammad; Ikhsan, Qoyyum Bahrul; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh Rocket Chicken guna meningkatkan daya saingnya di pasar kuliner Kota Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di beberapa outlet Rocket Chicken. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rocket Chicken memiliki kekuatan pada aspek harga dan kedekatan budaya lokal, namun menghadapi tantangan dalam hal pelayanan dan promosi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategi pemasaran berbasis SWOT yang relevan dan aplikatif untuk meningkatkan posisi kompetitif Rocket Chicken. Kebaruan riset ini terletak pada konteks wilayah Kediri sebagai pasar semi-urban yang belum banyak dikaji dalam literatur sebelumnya.