PENGARUH PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN FASILITATOR TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI NASABAH PEREMPUAN PRASEJAHTERA BTPN SYARIAH - Ningrum, Lalita Delia; Utami, Etik Tri; Sahira, Aurel Natasya Salsya; Zahro, Alvina Kharisma; Afni, Nandifa Nisaul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan dan pendampingan fasilitator terhadap pemberdayaan ekonomi nasabah perempuan prasejahtera di BTPN Syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 52 responden yang mengikuti program pendampingan selama satu bulan. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembinaan dan pendampingan berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi, dengan nilai R-Square sebesar 69,1%. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pengukuran langsung dampak pembinaan dan pendampingan secara simultan terhadap nasabah perempuan prasejahtera dalam konteks perbankan syariah. Temuan ini memperkuat teori pemberdayaan dan menjadi dasar dalam merumuskan strategi pemberdayaan ekonomi berbasis pendampingan terpadu.