PENGARUH PENDAMPINGAN NASABAH BTPN SYARIAH MELALUI PROGRAM BESTEE TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM PADA MMS NGANTANG MALANG - Roykhan, Moh. Alif; Martisha, Fadia Shafa; Ramadhanie, Laylia Putri; Hadi, Riza Rais Ardiansyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan nasabah melalui Program Bestee terhadap perkembangan UMKM di wilayah Masyarakat Mandiri Syariah (MMS) Ngantang Malang. Program Bestee yang diinisiasi oleh BTPN Syariah memberikan pelatihan dan bimbingan langsung kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan kapasitas usaha dan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling terhadap 50 responden nasabah yang tergabung dalam program Bestee dan aktif menjalankan usaha. Instrumen berupa kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendampingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,2%. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan yang diberikan oleh fasilitator berperan penting dalam peningkatan kapasitas dan keberlanjutan usaha nasabah UMKM.