PENGARUH GAYA HIDUP, DIFERENSIASI, DAN PRESTISE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE (STUDI KASUS MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI) - Santika, Dina; Zulistiani; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi yang pesat telah mengubah lanskap kehidupan manusia, menjadikan smartphone sebagai kebutuhan esensial yang menunjang berbagai aspek kehidupan, termasuk bagi mahasiswa sebagai pengguna utama. Meskipun banyak penelitian mengkaji faktor keputusan pembelian, masih terdapat research gap terkait perilaku pembelian smartphone iPhone oleh mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri, terutama dalam mempertimbangkan peran diferensiasi dan prestise secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup, diferensiasi produk, dan prestise terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik yang di implementasikan yaitu kausalitas. Teknik pengambilan sampel menerapkan purposive sampling dengan menyebarkan link kuesioner skala likert di 82 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya Gaya Hidup, Diferensiasi dan Prestise berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada smartphone Iphone secara parsial. Gaya Hidup, Diferensiasi dan Prestise berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada smartphhone iphone pada mahasiswa prodi manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri 2025 secara simultan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian variabel diferensiasi dan prestise dalam satu model kausal di konteks lokal mahasiswa iPhone yang sebelumnya sedikit dikaji serta penegasan bahwa mahasiswa melihat iPhone bukan hanya sebagai alat komunikasi, melainkan juga simbol gaya hidup mewah dan prestise yang secara langsung memengaruhi keputusan pembelian smartphone iphone. Pendekatan komprehensif pada sampel mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri, memperkaya literatur lokal mengenai perilaku konsumen milenial dalam ekosistem digital.