PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS WEBSITE DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI ONLINE MAHASISWA UNP KEDIRI - Sari, Widya Apriliana Novita; Samari; Kurniawan, Rony (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas website, dan kepercayaan konsumen terhadap minat beli mahasiswa Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri pada platform Shopee. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas, melibatkan 40 responden melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan kualitas website tidak berpengaruh signifikan. Serta ketiga variabel tersebut berpengaruh secara signifikan secara simultan terhadap minat beli. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis perilaku belanja online mahasiswa pada platform Shopee dengan hasil yang berbeda dari beberapa penelitian sebelumnya. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas produk dan kepercayaan konsumen untuk mendorong minat beli mahasiswa.