Pengembangan Media Berbasis Adobe Flash Player Pencegahan, Pertolongan, dan Perawatan Cedera Olahraga bagi Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Menengah Pertama - Dede Irawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash player. Konten dalam media ini berisikan materi pencegahan, pertolongan dan perawatan cedera olahraga bagi guru pendidikan jasmani SMP Negeri se-Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan dalam penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan Borg Gall. Berdasarkan tahapan-tahapan yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall maka didapatkan hasil penelitian sebagai berikut: Penilaian dan validasi ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat baik dengan nilai rerata 4,85. Penilaian dan validasi ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat baik dengan nilai rerata 4, 69. Penilaian dan validasi dari ahli parktisi menunjukan media pembelajaran sangat baik dengan rerata 4,70. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan hasil sangat baik yaitu rerata 4,50. Hasil uji coba kelompok besar menunjukkan hasil sangat baik dengan rerata 4,85. Pada uji operasional dan efektifitas produk, diberlakukan pre test dan post test terhadap 2 kelompok. Kelompok pertama yang diberikan pengaruh media, dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol. Uji operasional menunjukan penilain media dengan hasil sangat baik dengan rerata 4,89. Uji efektifitas menunjukan bahwa media pembelajaran interaktif memiliki keefektifan yang signifkan dengan nilai t hitung t tabel yaitu 6,070 1,734 dan nilai p (signifikansi) 0,000 0,05 yang berarti bahwa media tersebut efektif. Sebagai simpulan akhir dinyatakan bahwa produk terbukti efektif meningkatkan pemahaman guru pendidikan jasmani di Kabupaten Pangandaran.