PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, DISKON, DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN SHOPEE PAY TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SHOPEE FOOD - Ayu, Dita Putri Cahyaning; Soeprajitno, Edy Djoko; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, diskon, dan kemudahan penggunaan Shopee Pay terhadap kepuasan pelanggan Shopee Food di Desa Bendo, Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausal komparatif. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dari populasi masyarakat usia 18–24 tahun yang telah menggunakan layanan Shopee Food dan Shopee Pay minimal dua kali, menggunakan purposive sampling. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala likert yang telah diuji untukvaliditas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25, melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, diskon, dan kemudahan penggunaan Shopee Pay berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Diskon memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh kualitas pelayanan dan kemudahan penggunaan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 66,6% variasi kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi layanan, promosi, dan sistem pembayaran digital dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, khususnya di wilayah pedesaan.