PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IKAN HIAS DI GUBUK AQUATIC KERTOSONO - Ferdiasyah, Riko Ahmad; Soeprajitno, Edy Djoko; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas produk, harga, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen ikan hias di Gubuk Aquatic Kertosono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang telah melakukan pembelian ikan hias dalam enam bulan terakhir. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel kualitas produk dan word of mouth tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks UMKM ikan hias, strategi penetapan harga yang kompetitif memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap perilaku pembelian konsumen dibandingkan dengan kualitas produk dan promosi dari mulut ke mulut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha lebih mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis harga, serta tetap memperhatikan persepsi terhadap kualitas produk dan memperkuat peran word of mouth sebagai elemen pendukung dalam mendorong keputusan pembelian.