LOYALITAS PELANGGAN DITINJAU DARI KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN PROMOSI DI TOKO SWALAYAN PERMAI BARU - Putra, Putrama' Arifrahman; Zulistiani; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan di Toko Swalayan Permai Baru Kediri. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif, data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik kepada responden, lalu dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, harga, dan promosi berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas pelanggan. Kebaruan penelitian terletak pada fokus objek studi, yakni toko swalayan lokal di Kediri, yang selama ini belum banyak diteliti, terutama dalam konteks menghadapi persaingan bisnis ritel modern dan online. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola ritel lokal dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran untuk mempertahankan loyalitas pelanggan.