ANALISIS KUALITAS LAYANAN, BRAND IMAGE, DAN TESTIMONIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU SNEAKERS DI MARKETPLACE (PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI) - Hadiansyah, Ilham; Muslih, Basthoumi; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Studi dilakukan untuk mengkaji kualitas layanan, brand image, dan testimonial terhadap keputusan pembelian sepatu sneakers di marketplace pada mahasiswa manajemen Universitas Nusantara PGRI (UNP) Kediri. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menyebarkan kuesioner dengan skala likert. Dengan populasi responden 1483 mahasiswa, kemudian disebarkan melalui google form kepada 316 responden mahasiswa UNP Kediri, penentuan sampel berdasarkan rumus Slovin dengan menggunakan metode purposive sampling, analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25.. Hasilnya menunjukkan kualitas layanan, brand image, dan testimonial berpengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian. Namun, uji koefisien determinasi adjusted (R2) mengungkapkan bahwa ketiga variabel ini hanya berkontribusi sebesar 10% terhadap keputusan pembelian, sementara 90% sisanya dipengaruhi faktor lain. Kualitas layanan, brand image, dan testimonial tetap menjadi fokus penting marketplace dalam memahami perilaku konsumen mahasiswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada kajian spesifik interaksi kualitas layanan marketplace, citra merek sneakers, dan testimonial dalam konteks pasar mahasiswa.