PENGARUH PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI - Asep Suherman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penerapan terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar pada pembelajaran permainan bolavoli menyebabkan guru mengabaikan pentingnya pengembangan keterampilan lainnya seperti keerampilan sosial. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran kooeperatif tipe jigsaw dan TGT diharapkan dapat mengembangkan keterampilan sosial dan keterampilan bermain bolavoli. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penerpan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan TGT terhadap keterampilan sosial dan keterampilan bermain bolavoli. Desain yang digunakan pada penelitian eksperimen ini adalah post-test only group desain yang melibatkan 70 siswa sebagai sampel penelitian yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random saampling. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok A (menggunakan Cooperative Learning tipe Jigsaw) dan kelompok B (menggunakan Cooperative Learning tipe TGT). Analisis statistik yang digunakan dlam penelitian ini adalah Anova satu jalur dan Multivariante test(MANOVA). Berdasarkan penghitungn nilai rata-rata, diketahui bahwa terdapa perbedaan keterampilan sosial dan keterampilan bermain bolavoli siswa antara kelompok jigsaw dan TGT, namun berdasarkan statisti perbedaan tersebut tidak signifikan. Hasil yang sama ditunjukkan oleh hasil analisis multivriate testbahwa tidak terdapat perbedan signifikan pada keterampilan bermain bolavoli siswa kelompok jigsaw dan TGT. Berdasarkan hasil penelitian, model coopertive tipe Jigsaw dan TGT dapat direkomendasikan untuk diimplementasikan oleh guru pendidikan jasmani untuk meningkatkan keterampilan sosial dan keterampilan bermain bolavoli.