PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MODAL INVESTASI, DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA - Khafabi, Ian Rafi; Widiawati, Hestin Sri; Sugeng (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, modal investasi, dan persepsi risiko terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal, dengan studi kasus pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusantara PGRI Kediri. Pendekatan kuantitatif dengan desain kausal digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, modal investasi, dan persepsi risiko berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat investasi. Persepsi risiko memiliki pengaruh terbesar (β = 0,585), diikuti modal investasi (β = 0,228) dan pengetahuan investasi (β = 0,218). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,948 menunjukkan bahwa ketiga variabel ini menjelaskan 94,8% variasi minat investasi. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa di pasar modal.