PRODUKTIVITAS KERJA DITINJAU DARI MOTIVASI, GAJI, DAN INSENTIF KARYAWAN DI PR BINA KARYA TOBACCO - Septiana, Siska; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bermaksud menguji variabel motivasi, gaji, dan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan di PR Bina Karya Tobacco Tulungagung. Melalui pendekatan kuantitatif korelasional bermaksud mengetahui hubungan antar variabel baik parsial maupun simultan. Penghimpunan data penelitian dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 116 karyawan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi duapuluh tujuh untuk menguji validitas reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item yang digunakan valid dan reliabel, adapun pada prasyarat analisis telah memenuhi asumsi normalitas, multikolinieritas, dan hetersoskedastisitas. Adapun pada analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara motivasi terhadap produktivitas kerja, sementara gaji memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas kerja. Namun, insentif terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja .Meskipun motivasi dan gaji memainkan peran penting, insentif terbukti menjadi faktor yang lebih kuat dalam mendorong produktifitas kerja karyawan.